Degazage Du Cafe. Comment ca Marche Et Pourquoi Cest Important

Vous pouvez préférer le café frais au café infusé si vous n’êtes pas satisfait de la qualité. Saviez-vous que le café peut être trop frais pour être bu ?

Qu’est-ce Que Le Dégazage Du Café ?

Le dégazage se produit naturellement après la torréfaction du café. C’est à ce moment que les grains commencent à perdre et à libérer des gaz tels que du dioxyde de carbone qui s’est formé pendant la torréfaction.

Vous pouvez profiter d’un meilleur café si vous avez la bonne quantité de dioxyde de carbone dans votre café. Trop de dioxyde de carbone peut ruiner la saveur. Si vous ne dégazez pas correctement vos grains de café, cela peut donner un café au goût amer. C’est parce que le gaz s’échappe dans de minuscules bulles pendant le brassage.

Perfect Daily Grind a déclaré que ces poches d’air peuvent faire perdre le contact du marc de café avec l’eau. Cela pourrait conduire à une extraction inégale des composés aromatiques dans le café sec.

Cette étape est cruciale pour un home-roast réussi.

Le Dégazage Du Café Est Une Nécessité.

Le dégazage du café est nécessaire pour une raison bien précise. Le dioxyde de carbone des grains de café fraîchement torréfiés sera libéré lorsqu’il entrera dans l’eau chaude pour la première fois. Vous avez peut-être vu la bulle de café monter. C’est le gaz libéré par votre café moulu.

Ce gaz peut être utilisé pour faire une belle crème sur votre expresso. Cependant, trop de grains de café peuvent ne pas être extraits uniformément. Cela pourrait conduire à une tasse acide au goût fade. Vous n’obtiendrez pas toutes les merveilleuses notes de saveur créées pendant la torréfaction.

Le Dégazage Du Café Est Inutile.

De petites bulles peuvent se former pendant le processus d’infusion si le café n’est pas correctement dégazé avant de le moudre. Parce que le dioxyde de carbone est repoussé par l’eau, c’est pourquoi de petites bulles apparaîtront pendant le processus de brassage. Il en résulte une extraction de saveur inégale, ce qui conduit finalement à un café avec un goût et un profil inférieurs à l’idéal. Certaines personnes l’ont décrit comme amer.

Dégazer correctement votre café permet à l’eau chaude d’extraire les arômes et les huiles des grains moulus. Cela en vaudra la peine au final.

A Quoi Sert Le CO2 Dans Le Café ?

Les grains de café subissent plusieurs réactions chimiques pendant la torréfaction. Les grains de café sont torréfiés pour produire beaucoup plus de vapeur d’eau et de dioxyde de carbone.

Quelle Est La Raison Pour Laquelle Les Grains De Café émettent Du CO2 ?

Pendant la torréfaction, il y a de nombreuses réactions chimiques. La chaleur provoque la décomposition des glucides complexes en molécules plus petites, qui à leur tour produisent de la vapeur et du dioxyde de carbone. C’est ce qui provoque le brunissement. L’accumulation de gaz finit par provoquer la pression pour briser les parois cellulaires du haricot, d’où la fissure.

Parce que c’est là que la conversion du sucre a lieu, la dernière étape du processus de torréfaction est la réaction chimique la plus cruciale. Le gaz est créé lorsque l’énergie est libérée.

Le Dioxyde De Carbone N’est-il Pas De La Nourriture ?

Ce n’est pas une mauvaise chose d’avoir du dioxyde de carbone dans vos haricots. Il joue un rôle important dans le maintien de la consistance de votre café. C’est un indicateur de fraîcheur, il peut être utilisé pour conserver le café et il peut également affecter la durée de conservation et l’emballage.

Combien De Temps Faut-il Aux Grains Pour Dégazer ?

Différents facteurs affectent le processus de dégazage : type de torréfaction, technique de séchage, méthode de récolte, taille des grains et technique de torréfaction. Voici quelques faits pour vous aider à comprendre combien de temps cela peut prendre.

  • Dans les 24 premières heures, une grande quantité (environ 40 %) de CO2 quitte le grain.
  • Les rôtis de couleur plus foncée se dégazent généralement plus rapidement que ceux avec des rôtis plus clairs.
  • Les grains de café provenant de torréfactions plus longues se dégazent généralement plus rapidement que ceux provenant de torréfactions plus rapides.

Après la torréfaction, beaucoup de gaz est perdu. En 72 heures, vous découvrirez toute la saveur d’un rôti noir dans une presse française. Cela prendra plus de temps pour des rôtis plus légers. Des rôtis plus légers peuvent être souhaités jusqu’à sept jours ou pour un brassage d’extraction rapide. L’espresso prend le plus de temps. L’espresso peut être torréfié pendant 7 à 12 jours pour obtenir la meilleure extraction.

Vous pouvez apprendre à dégazer un café fraîchement torréfié en préparant simplement une tasse chaque jour. Ensuite, notez combien de jours vous aviez avant d’obtenir votre meilleure tasse. Cette connaissance sera utile à chaque fois que vous achetez le même rôti. Chaque café est unique, vous devrez donc pouvoir faire les mêmes ajustements à chaque nouvel achat.

Comment Savoir Si Le Dégazage Est Suffisant ?

Il est préférable de mettre les haricots dans un sac en plastique. Le sac doit être laissé à sécher pendant la nuit. Le sac va gonfler quel que soit le nombre de jours pendant lesquels vous le faites rôtir.

Les torréfactions foncées nécessitent que vous vérifiiez vos grains pour la perte d’huile et tout résidu. Vous devez moudre vos grains immédiatement.

Pour les rôtis plus légers, il peut être plus difficile de savoir quand il est temps de moudre. Vos haricots doivent être brillants. Vous pouvez également placer des grains torréfiés dans un sac en plastique et le sceller. Ensuite, laissez-les se reposer pour la nuit. Le gonflement du sac le matin indique que du dioxyde de carbone a encore été libéré. Vos haricots seront frais et délicieux.

Comment Conserver La Fraîcheur De Votre Café Torréfié ?

Lorsque vous avez besoin de dégazer, il est important de bien conserver votre café. La majorité du café acheté en magasin est présenté dans des sacs dotés de dispositifs de dégazage à sens unique. Cela permet au dioxyde de carbone d’être libéré sans le laisser dans l’oxygène. Il est important que vous le dégaziez dès que vous le recevez.

Vous devez les conserver dans un contenant hermétique pour préserver leur fraîcheur. Pour éviter l’oxygène et l’humidité, gardez-les au sec. Attendre 24 heures avant de sceller pour éviter la pression de dioxyde de carbone.

Le Pré-broyage Des Grains N’est Pas Une Bonne Idée Pour Améliorer Le Dégazage.

Le dégazage peut être accéléré si vous moudez votre café avant de l’infuser. Mais pas dans le bon sens. Un café trop finement moulu libérera plus de gaz, ce qui peut conduire à un café éventé en quelques heures seulement. Cela se produit parce que plus vous broyez, plus de gaz sont libérés des cellules. L’exposition de votre café à l’oxygène peut également accélérer le processus d’oxydation du café (bien couvrir cela dans un instant).

Que Deviennent Les Fèves Une Fois Dégazées ?

Le café fraîchement torréfié est comme un bon vin. Après quelques jours, l’oxygène commence à s’infiltrer dans les grains. C’est ce qu’on appelle l’oxydation et c’est la principale raison de l’obsolescence. Une façon de préserver le goût du café est d’utiliser un récipient à valve unidirectionnelle. Cela permet au CO2 de s’échapper et à l’oxygène d’entrer plus facilement.

Dernière étape

La dernière étape de dégazage a lieu pendant le processus de brassage. La pré-infusion permet d’extraire plus de CO2. Ceci est connu comme la floraison. Cela est dû au fait que les grains sont exposés à l’eau chaude.

Ajoutez simplement suffisamment d’eau pour couvrir le sol et laissez-le reposer pendant 30 secondes. Cette méthode est le plus souvent utilisée avec les presses et verseuses françaises, mais les brasseurs automatiques sont maintenant plus courants.

Vous connaissez maintenant un peu le dégazage. Assurez-vous d’inclure cette étape pour obtenir une meilleure tasse de Joe.

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