Quest ce Que Le Cafe Gastronomique Et En Quoi Vous Differencie t il

Qu’est-ce Qu’un Café Gourmand ?

Questce Quun Caf Gourmand

Gourmet peut être utilisé pour décrire un aliment ou une boisson de meilleure qualité. La nourriture et les boissons gastronomiques sont souvent associées aux riches et aux puissants ou à ceux qui veulent simplement ressentir cela. L’engouement gourmand ne s’est pas arrêté au café, boisson courante.

Le café gastronomique n’est plus un produit de luxe que l’on ne trouve que dans les maisons des riches. Il est désormais facilement accessible et abordable pour tous. Il est disponible dans de nombreux endroits différents, y compris les épiceries et les supermarchés, les cafés et les cafés.

Voici Un Bref Aperçu De La Provenance Du Café

Comme vous le savez peut-être, le café est fabriqué à partir de grains de café cultivés dans la plante Coffea. Ces haricots peuvent être trouvés dans les baies de cette plante à feuilles persistantes ressemblant à un buisson. Une fois les baies mûres, elles sont récoltées. Les fèves subissent ensuite un long processus de séchage.

Les grains sont ensuite torréfiés au degré souhaité. La torréfaction modifie physiquement les grains et le temps de torréfaction a un impact sur leur goût. Ces grains peuvent ensuite être emballés non torréfiés ou broyés en une variété de consistances avant d’être expédiés dans le monde entier à leurs consommateurs.

Différentes Plantes De Café

Il existe de nombreuses espèces de plantes de Coffea, mais les plus populaires sont le Robusta et l’Arabica. Le café gastronomique est fait avec les grains de café de la plus haute qualité de la plante Arabica Coffea, et non avec les variétés les plus courantes.

Les Grains D’arabica Sont Alors Considérés Comme Gastronomiques.

Le café gastronomique est subjectif. Cependant, tout type de café peut être considéré comme gastronomique.

Les haricots sont cultivés à une altitude maximale de 914,4 m. Cela crée les conditions idéales de sol et de climat pour une grande saveur.

Ces haricots sont plus savoureux et aromatiques en raison de la façon dont ils sont cultivés. Ces grains contiennent également moins de caféine, ce qui est souvent un signe de haute qualité. Tous les grains de café fabriqués à partir de grains d’Arabica sont de meilleure qualité, mais seuls les meilleurs grains peuvent être utilisés pour préparer un café gastronomique. Cela produit une saveur plus riche et des huiles et des arômes plus raffinés que tout autre type de grains de café.

Retour Aux Origines Du Café Gourmand

Il est important de préserver la saveur des grains de café. Le café gourmet doit être scellé dans un récipient hermétique après avoir été torréfié. Pour préserver la saveur, conservez les haricots dans un endroit frais après les avoir scellés.

Les conteneurs dans lesquels sont conservés les grains de café gourmet ne sont pas idéaux pour un stockage à long terme. Si vous achetez ces grains, c’est une bonne idée de les transférer dans un conteneur de stockage approprié. Un conteneur adapté au stockage serait en verre ou en plastique épais et peut être scellé contre tout air extérieur.

Une fois que vous avez vos grains de café gourmet, il existe de nombreuses façons de préparer votre boisson. Bien que la plupart des gens utilisent des percolateurs ou des machines à café automatiques, les experts en café recommandent de préparer le café gastronomique à l’aide d’une presse française. Les presses françaises sont l’une des meilleures méthodes pour extraire le maximum de saveur de chaque tasse de café moulu.

Conclusion

C’est un luxe de pouvoir préparer un délicieux café à la maison. Ces grains de café n’étaient disponibles que pour les riches et les puissants dans le passé. De nos jours, presque tout le monde peut se permettre des grains d’Arabica haut de gamme qui produiront une délicieuse tasse de café.