Les amateurs de café qui prennent leur café au sérieux savent que les grains frais torréfiés sont les meilleurs. Quoi de plus frais que de torréfier ses propres grains de café ? Bien que cela puisse sembler difficile, ce processus est en fait assez simple.

Vous pouvez torréfier vos grains de café à la maison de trois manières simples : sur la cuisinière, au four ou dans une machine à pop-corn. Ces méthodes vous seront expliquées ainsi que les étapes nécessaires à la torréfaction des grains en les utilisant.

Remarque Ces méthodes peuvent être exécutées avec du matériel peu coûteux que vous possédez chez vous. Vous pouvez acheter une machine à torréfacteur dédiée.

Accueil Les Essentiels De La Torréfaction Du Café

Vous devez avoir quelques connaissances sur le café avant de commencer votre parcours de torréfaction à domicile. Ces cinq informations vous guideront dans ce que vous vous apprêtez à faire. Ensuite, nous entrerons dans les détails.

1. Aération

La ventilation est essentielle pour la torréfaction. Vous pouvez utiliser un ventilateur ou une fenêtre pour aérer la pièce. Préparer la ventilation à l’avance est un excellent moyen de réduire la fumée du processus de torréfaction.

2. Niveau De Rôti

Observez les changements de couleur et les fissures qui se produisent pendant la torréfaction. Ils commenceront au vert puis vireront du jaune au brun clair au brun doré au brun foncé. Les haricots feront également des crépitements, que vous pouvez voir et entendre. Ils craquent lorsqu’ils passent du brun clair au brun foncé. Si vous préférez un rôti léger, c’est le moment de les retirer du feu. Attendez encore une minute si votre préférence est moyenne.

S’ils ne craquent pas, laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent brun doré à brun foncé. Ce sera alors une torréfaction moyennement foncée ou foncée. Vous devriez retirer les haricots dès que possible après la deuxième fissure. Ils développeront une saveur fumée et un goût de charbon de bois s’ils sont laissés allumés trop longtemps. Les haricots brûlés ne sont pas ce que tout le monde veut !

Les haricots continueront à cuire même après avoir été retirés de la source de chaleur ou retirés de celle-ci pendant qu’ils refroidissent. Soyez conscient de cela lorsque vous décidez quand les retirer.

3. La Paille

La paille est un sous-produit de la torréfaction du café. C’est la cosse séchée du grain de café. Cela peut rendre vos grains de café salissants. Pour éviter de faire des dégâts, vous pouvez sortir les haricots à l’extérieur ou les placer au-dessus de l’évier. Une fois qu’ils sont suffisamment froids pour être manipulés, versez l’eau dans une passoire ou un bol. Pour enlever la paille des haricots, vous pouvez les secouer plus vigoureusement dans la passoire. Il se détachera probablement de lui-même si vous bougez beaucoup.

4. Stockage

Une fois les haricots refroidis, placez-les dans un contenant hermétique. Tenir à l’abri de la lumière et de la chaleur. Vos haricots resteront frais jusqu’à un mois s’ils sont stockés de cette manière. N’attendez pas pour torréfier vos grains, car ils atteindront leur pic de fraîcheur dès la première semaine.

Le Rôtissage à La Poêle Est La Première Méthode

Le Rtissage  La Pole Est La Premire Mthode

Parce que vous avez l’habitude d’utiliser une poêle pour cuisiner des repas, cette méthode est facile à utiliser. Il peut être difficile de bien faire les choses. Il est possible de ne pas obtenir un rôti uniforme la première fois. Nous sommes là pour vous aider. Selon le nombre de grains que vous torréfiez, le processus de torréfaction réel peut prendre entre 5 et 10 minutes.

Ce sont les éléments essentiels et les étapes de la torréfaction des grains de café dans une casserole.

  • La fonte est le meilleur choix pour une casserole
  • Poêle (électrique ou à gaz)
  • Bol ou passoire en métal
  • Mitaines de four
  • Cuillères en métal ou en bois

Astuce : les poêles en fonte produiront de la chaleur plus rapidement et la maintiendront plus chaude pour atteindre les températures souhaitées.

1. Placer La Poêle à Feu Moyen-élevé.

1 Placer la poêle à feu moyenélevé

Laisser la casserole atteindre 260 C. Ajuster la chaleur pendant la torréfaction, mais pas plus de 500 degrés.

2. Ajoutez Vos Grains De Café Vert.

Une demi-tasse de grains de café vert doit être prise et versée dans la casserole. Commencez petit et augmentez la quantité au besoin. Il est important de pouvoir mélanger les ingrédients facilement.

3. Remuez Régulièrement.

Continuez à remuer les haricots pendant qu’ils rôtissent. Cela garantira que la chaleur est uniformément répartie.

4. Faites Attention Aux Changements De Couleur Et Soyez à L’affût Des Fissures.

Laissez les haricots passer du vert au jaune puis à la couleur claire, puis donnez-leur leur première fissure. Arrêtez de rôtir si vous préférez un rôti léger. La torréfaction moyenne est mieux obtenue en retirant les grains du feu une fois qu’ils ont pris une couleur brun doré, mais avant la deuxième fissure. Pour un rôti plus foncé, laissez-les craquer à nouveau puis retirez-les du feu.

5. Transférez le mélange dans un bol ou une passoire.

Une fois les grains de café retirés du feu, placez-les dans un bol en métal ou une passoire. Pour les refroidir, remuez-les. Les haricots seront toujours autour de 450 degrés.

6. Laissez Les Haricots Refroidir.

Pendant huit à 24 heures, placez les haricots dans un récipient. Cela permet au dioxyde de carbone et à d’autres gaz de s’échapper. Bien qu’il puisse sembler tentant de préparer immédiatement des grains aromatiques, vous devez attendre pour obtenir la meilleure saveur. Après torréfaction, votre café aura un meilleur goût pendant 24 heures.

7. Conservez Dans Un Contenant Hermétique Et Dégustez !

7 Conservez dans un contenant hermétique et dégustez

Juste avant de commencer à brasser, broyez les grains puis stockez le reste dans un récipient opaque.

Deuxième Méthode : Au Four

La torréfaction des grains au four est une autre méthode simple. Cependant, vous devrez remuer les haricots et les surveiller. Cette méthode peut obtenir des résultats de torréfaction uniformes en aussi peu que 5 à 10 minutes.

Ces étapes sont similaires à la méthode du poêle. Allumez le four à 260 C. Étalez une demi-tasse de grains de café vert uniformément sur une plaque à pâtisserie. Mélanger pendant une à deux minutes. Faites attention aux changements de couleur et soyez à l’affût des fissures. Suivez les étapes 5 à 7 ci-dessus.

Popcorn Popper Est La Troisième Méthode

La troisième méthode est un peu plus inhabituelle : une machine à pop-corn à l’ancienne. Cette méthode peut également être effectuée en cinq à dix minutes. Vous devez vous assurer que vous obtenez le bon type de popper. Les poppers fiables ont des mécanismes d’agitation intégrés pour faciliter une torréfaction uniforme.

Placez une demi-tasse de café vert dans votre machine à pop-corn et faites-la chauffer à feu moyen. Utilisez le mécanisme d’agitation pour remuer le mélange en continu, en faisant attention aux fissures aux première et deuxième étapes. Suivez les étapes 5 à 7 ci-dessus.

Dégazer Vos Grains

Le dégazage est indispensable si vous torréfiez les grains à la maison. Le dégazage des grains leur donnera un goût meilleur et plus sûr. L’évent à sens unique trouvé sur les sacs de café permet de laisser sortir le dioxyde de carbone tout en gardant l’oxygène à l’intérieur.

Expliquons d’abord ce qu’est le dégazage. Les grains de café sont sujets à la formation de gaz pendant la torréfaction. Les gaz, principalement du dioxyde de carbone, commencent à s’échapper une fois la torréfaction terminée. Dans les 24 heures, la majeure partie du dioxyde de carbone se sera évaporée des grains.

Comment dégazez-vous vos grains ? Placez vos haricots dans le récipient que vous avez l’intention d’utiliser. Gardez le couvercle fermé ou légèrement ouvert pour que les gaz puissent s’échapper. Après avoir torréfié pendant quelques heures au maximum, et peut-être jusqu’à 24 heures, vous devrez dégazer les grains. Vous devrez sceller le récipient après la torréfaction. Cela empêche l’oxygène et garantit que vos grains restent frais et savoureux.

La Torréfaction Maison Des Grains De Café

Les grains de café peuvent être torréfiés à la maison. C’est une compétence que beaucoup de gens trouvent addictive. Les grains fraîchement torréfiés peuvent être si délicieux et aromatiques que beaucoup de gens n’achèteront plus de café du commerce après les avoir torréfiés.

La torréfaction du café n’est pas difficile, même si cela peut sembler compliqué au début. Trois méthodes différentes pour torréfier le café à la maison sont présentées ici, ainsi que toutes les informations nécessaires. Vous pouvez essayer l’une de ces méthodes et découvrir pourquoi tant d’amateurs de café ont commencé à torréfier leur propre café à la maison.

C’est une activité formidable et très amusante. Mais, on nous a demandé si cela en valait la peine. Voici nos réflexions.